На главную
AVTOii.RU – Техническое Обслуживание, Эксплуатация, ремонт, Диагностика, Полезные советы, Авто новости, Авто юмор, интересности, Тюнинг, безопасность, Авто литература

Эксплуатация и ремонт: Как восстановить цинковое покрытие кузова

автор: Shotlandec (30 мая 2009)
Начните с подготовки поверхности, очистив ее от ржавчины железной щеткой, шкуркой и ортофосфорной кислотой до чистого металла. Точечные очаги коррозии или сильно слабый налет ржавчины не в счет - они уничтожатся в процессе цинкования. Затем со штатного аккумулятора снимите "плюсовую" клемму и вместо нее подсоедините провод необходимой длины (до места ремонта). В разрыв провода включите лампочку, а другой конец присоедините к электроду - цинковой пластине. Оберните пластину в один слой тканью, хорошо пропитанной кислотой и водите по подготовленному участку кузова. Держать электрод на одном месте нежелательно, поскольку ворсинки ткани внедряются в слой цинка и ухудшают качество обработки. По этой же причине приходится время от времени менять использованную ткань.

Почти мгновенно на стали появляется матовый налет цинка серебристого цвета. Для качественного цинкования каждый участок рекомендуется обрабатывать около минуты. Интенсивность цинкования, а также отсутствие короткого замыкания контролируйте по яркости свечения лампы, которую расположите на видном месте. Возникающая при коротком замыкании искра портит уже готовый слой цинка. Также нужно учитывать, что более интенсивно осаждение происходит в зоне наименьшего сопротивления, то есть там, где электрод прилегает к кузову более плотно.

Если вы хотите оцинковать небольшую деталь, можно поступить так: в подходящую неметаллическую емкость налейте воду и добавьте немного паяльной кислоты (на 10 л воды приблизительно 50 мл кислоты). К подготовленной детали подключите "минус" и погрузите ее в раствор. "Плюс" через предохранитель или лампочку подайте на кусок цинка, который тоже опустите в раствор так, чтобы он не касался детали. Время от времени желательно менять взаимное расположение электрода и детали, а также протирать ее тряпочкой для получения больше плотного слоя цинка.

Окончив цинкование или делая длительный перерыв в работе, непременно нейтрализуйте оставшуюся на деталях кузова кислоту. Для этого обрабатываемый участок сначала промойте, затем нанесите водный раствор соды, который через 5-10 минут опять начисто смойте водой. Если работали возле шва и в него попала вода, просушите это место струей воздуха из фена или компрессора. Кстати, компрессор с простейшим распылителем удобен и для смывания.

После цинкования обработанный участок грунтуют и красят. Если все сделано аккуратно, ржавчины не будет долгие годы.
-Раньше, бывало, мужчины предлагали женщине поговорить, хотя на самом деле им хотелось заняться сексом; теперь они нередко чувствуют себя обязанными предложить заняться сексом, хотя на самом деле им хочется поговорить. (Кэтрин Уайтхорн)

 (голосов: 1)
Просмотров: 16636  Комментарии (0)  Распечатать
Другие новости по теме:
Информация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.




Copyright © 2008. All rights reserved.
Дизайн сайта AVTOii.RU